2010-05-11

Sushi & Sake Party!!

3月頃から、Term 1で一緒だったアメリカ人と「Sushi party」を開催しようと言っていたが、ずーっと延び延びになっていた。さすがに、この期間にやらないとまずいと思い、急遽10日(月)になって、「11日(火)に開催しよう!」という事になった。

当然、何の準備もしていないので、ここから大変。。。。当日は、朝から5合分のお米を炊いておき、17時でgroupworkを抜け出し、4月intakeの先輩に教わっていたColumbiaの市場へ刺身魚の買出し。トロと、赤身を購入。ついでに、「唐揚」も外国人に人気メニューと聞いていたので、3羽分の胸肉を購入。(個人的にモモよりムネが好きだから。)

その後、東京屋にも行き、お酒2升に、餃子、たくあん、納豆なども購入。。。。

家に帰り、最初の5合分を酢飯にして、更に4合を追加で炊く。その間に、鶏肉を捌いて、唐揚の素に漬け込み、きゅうりや人参で浅漬けも作る。ある程度下20時過ぎに、アメリカ人の家にお酒や食材を持ち込み、また家に戻り太巻きの中身を準備する。。。。

ここから、また色々と準備していたら21時30分頃になってしまったため、先にアメリカ人の家に行っている日本人同級生に唐揚の調理をお願いする。やはり一人では全くこなせない。。。。

結局、21時45分頃にアメリカ人の家に行き、皆に合流。全部で15人弱いる感じだった。卵焼きなども準備できた段階で、皆に太巻き作りを体験してもらう事に。

自分も一度も巻いた事が無かったので、結果としては滅茶苦茶だった。。。。。でも、日本酒と、太巻き体験で、皆に楽しんでもらえたようだ。9合分のお米もあっという間に無くなり、唐揚も完売!

次回の教訓としては、、、、Sushi partyは余裕をもったスケジュールで開催を決定する事、せめて自分だけでも綺麗に太巻きを作れるようになること!



【お酒】
【巻きが甘い。。。】
【残骸を集めて巻きなおし】

No comments:

Post a Comment