確か合格した頃(09年5月)の「世界ふしぎ発見」でスペイン特集があった。バルセロナからAVEに乗って、マドリッドを経由してグラナダまで行く旅だったはずだ。
その中で覚えていたのは、マドリッドの街にはバルが集まっている場所があって、バルのはしご酒ができるという事だった。確か、ミステリーハンターのお姉さんもはしご酒をしていた。
そこで、既にこのバル街に行ったことのある韓国人と一緒に妻も連れて行ってみた。場所は、ソル近辺のマヨール広場の裏側で、10件くらいのバルが軒を連ねていた。
まずは、韓国人達お勧めの、「Meson del Champinon」というマッシュルームの鉄板焼きで有名なお店に行ってみた。酒蔵のようなお店で、中ではおじさんがアコーディオンを弾いていて、とても混雑していた。当然、マッシュルームを頼み、あとはコロッケとイカフライ。マッシュルーム専門店だけあった、マッシュルームは美味しかった。特に、汁がとても美味しかった。確か、香港で行った韓国料理屋でも、お店の人に、「マッシュルームは汁が命なので、焼く時にはひっくり返さないように」 と厳命された事があった。
2件目は、「Meson del Boqueron」というカタクチイワシの酢漬けで有名なお店に入った。この酢漬けは、皮を剥いであるイワシを酢とニンニクに漬けてあるもので、どこのバルでも出てくるお酒のつまみとして最高のものだ。このお店には客は殆ど入っておらず、静かな雰囲気だったので、カタクチイワシの酢漬けだけを肴にビールを飲みながら、ゆっくりと話をする事ができた。
今日はこれにて終わりだったが、また次回も別にお店に挑戦してみようと思う。(月に1回くらい行ければ良いのかな。。。。)
2009-10-03
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