2009-10-01

コシード・マドレーニョ

マドリッド名物の料理の一つにコシードという煮込みスープがある。その有名店である「La Bola」というお店が、オペラ駅の近くにあるというのでクラスメート達と総勢10名で行ってきた。

出てきたのは「壷」で、その中に豆を中心とした色々な具材とスープが入っている。更に、別の皿には細かく切られた細いスパゲティ(1番くらいの細さ)が盛られている。いったい、どうやって食べれば良いのか分からずにいたら、店の人がやってきて、壷の中のスープをスパゲティの上にかけた。そして、壷の中身の具材はそれぞれの皿に取り分けて食べた。

値段は19ユーロ/壷なので高いが、スープのダシといい、豆、鶏肉、牛肉、ニンジン、などの具材の煮込まれ具合といい、最高においしかった。今のところ、マドリッドに来て一番の食事だった。他のテーブルを見ると1人につき1壷をオーダーしているようだったが、我々は学生なので、1壷を3人ずつでシェアした。イメージ的には、スパゲティのお皿一皿に3人が群がっているような感じで、かなりかっこ悪かった。

因みに、一緒にいた韓国人によると、このお店のコシードは、1日に250壷も食べられているらしい。しかも、コシードという料理はポピュラーなようで、街中のスーパーでもインスタントタイプが売られていた。

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